top of page
  • Фото автораgoislit

Юбилей мастера. Как В Москве отмечают 130 дет Булгакова?

Портал «Музейная Москва онлайн» приглашает всех желающих посетить виртуальные выставки, посвященные жизни и творчеству Михаила Булгакова. Так отмечают круглую дату со дня рождения мастера — 130 лет.

На портале представлено более 200 экспонатов, посвященных писателю и связанных с ним. Это и архивные копии, и копии газетных заметок, а также личные вещи Михаила Афанасьевича и оцифрованные обложки его первых книг.

«Выставки на портале „Музейная Москва онлайн“ познакомят посетителей с разными эпизодами из жизни Михаила Булгакова. Например, среди экспонатов есть оцифрованная копия газеты, в которой вышла первая публикация романа „Мастер и Маргарита“ на немецком языке. А на одном из архивных снимков пользователи увидят, как выглядел личный кабинет Михаила Булгакова в его московском доме. Всего на сайте представлены фото и описания свыше 200 предметов и документов», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве в многодетной семье профессора Киевской духовной академии. В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета, однако медицинскую практику вел недолго. Спустя три года после окончания университета он расстался с профессией врача и решил посвятить себя литературному делу.

В 1921 году писатель переехал в Москву, где устроился секретарем Главного политико-просветительского комитета при Народном комиссариате просвещения РСФСР. Практически сразу он начал вести личный дневник, где описывал московские новости, рассуждал о политической обстановке в СССР и мире и своей жизни в «нехорошей квартире» № 50. Позже она станет одним из центральных мест действия романа «Мастер и Маргарита». С отдельными заметками писателя можно познакомиться на выставке «Дневник Булгакова».

В 1921–1926 годах Михаил Булгаков сотрудничал с московской редакцией берлинской газеты «Накануне». На ее страницах были опубликованы произведения писателя «Похождения Чичикова», «Красная корона», «Чаша жизни», «Записки на манжетах». А в одном из выпусков в 1924 году вышел его очерк «Москва 20-х». Оцифрованную копию газеты с этой публикацией можно найти на выставке «Новый год Булгакова».

На ней также представлена фотография кабинета писателя в его первой отдельной квартире на Большой Пироговской. Сюда он переехал в 1927 году. А на еще одном архивном снимке можно увидеть Михаила Булгакова вместе с его супругой Любовью Белозерской. Фотографию сделали во время лыжной прогулки писателя вместе с актерами МХАТа.

В 1936 году на сцене МХАТа состоялась премьера спектакля «Мольер» по пьесе Булгакова «Кабала святош». Несмотря на успех у зрителей, постановка получила отрицательную оценку в советской прессе. В газете «Правда» появилась статья «Внешний блеск и фальшивое содержание», после которой спектакль запретили. Цифровая копия этой статьи также представлена на портале «Музейная Москва онлайн».

В конце 1920-х годов Михаил Булгаков начал писать свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита». Работа над ним продолжалась вплоть до смерти писателя в 1940 году. Роман не был завершен, редактированием и сведением черновиков воедино занималась вдова писателя Елена. Первое полное издание произведения на русском языке вышло в 1967 году в Париже. В том же году роман начали публиковать в Германии на страницах газеты. Ее копию можно увидеть на выставке «Москва не Берлин: история публикации романа Михаила Булгакова „Мастер и Маргарита“ в Германии». Здесь же размещена электронная версия обложки романа, вышедшего в Германии в 1968 году.

Среди экспонатов есть фотографии личных вещей писателя и его семьи. Например, письменные принадлежности Булгакова, письма супруге и оригинальная подставка для варки кофе. Они представлены в виртуальной выставке Музея М.А. Булгакова. Также тут можно увидеть архивные документы и оцифрованные копии первых изданий произведений Михаила Афанасьевича.

Самые известные произведения Булгакова — романы «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» и повесть «Собачье сердце». Их неоднократно переиздавали, экранизировали и ставили спектакли по их мотивам на сцене театров в России и за рубежом.

0 просмотров0 комментариев
bottom of page